事業内容

自社焙煎のこだわり

100年以上変わることのない
手作業での焙煎。

ワダコーヒーのコーヒー豆は、その日の気温・湿度・豆の状態に合わせて、職人による手作業で丁寧に焙煎しています。深煎りから浅煎りまで、お客様のご希望に合わせた、オーダーメイドの焙煎にも対応。熟練された職人の技術でしか生み出すことができない、高いクオリティで生み出されるワダコーヒーの味をぜひ一度ご賞味ください。

コーヒーの味を守る
焙煎職人。

コーヒーに命を込める焙煎作業は、高い技術が求められる職人技です。その日の気温や湿度によって、焙煎時間を細かく変えて、熟練の職人が毎日必要な量だけを焙煎。一切妥協しないからこそ、常に変わらない味が守られています。
「ワダコーヒーさんの豆は、香り高くてすぐにそれだと分かる。」そう言って楽しんでいただけることを誇りに、今日も出来立ての美味しいコーヒーをお届けします。

全日本コーヒー商工組合連合会へ
設立当初より加盟。

焙煎コーヒーの美味しさを普及するために誕生した、全国のコーヒー焙煎業者で構成される、農林水産省の認可を受けた組合組織です。当社はコーヒーの普及を重要な事業の一つと捉え、長年コーヒー教室の開催などを通じたサポートを行っています。
取り扱うコーヒー豆においては、厳しい基準をクリアした、新鮮で高品質なコーヒー豆だけを使用。本物のコーヒーを知ってもらうことで、多くのコーヒーファンを生み出しています。

品質管理について

お客様の要望に応える、
設備体制。

コーヒーの味、香りは焙りたて挽きたてが一番。南区にある焙煎工場では、4㎏・10㎏・60kgの各種焙煎機を取り揃えて、必要な分だけ焙煎することができる体制を整えています。焙り方も幅広く対応可能。ガス・電気・炭焼きによる焙煎も選んでいただけます。
格別なコーヒーを楽しんでいただけるよう、設備の管理にはこれからも手を抜きません。

厳格な在庫管理システムで、
美味しさを保障。

コーヒーは焙煎後の鮮度が命のため、つくり置きはしておりません。その週に注文を受けたコーヒー豆だけを焙煎し、お客様に納品することで、香り高い最高の状態にて提供。
お客様には、1週間~10日程度でのご利用を推奨しています。個人のお客様の少量の注文にも、お店クオリティのコーヒー豆を提供できる体制が整っています。

コーヒーインストラクター
有資格者が在籍。

コーヒーの専門商社として、焙煎職人から営業、内勤スタッフまで複数の社員がコーヒーインストラクターの資格を所有しております。
中でもコーヒー豆に関する高度な専門知識と鑑定技術を有する、コーヒーインストラクター1級取得者も在籍。正しい知識と経験を持つ社員によって、ワダコーヒーブランドの品質は保たれています。

自社ブランド

創業100年を迎えてオリジナル商品ブランド「Waserio」が始動。
オリジナルキャラクター「わだ・ら」とともに、ご自宅で本格的なコーヒーを楽しんでいただけるような商品を開発しました。第1弾は、プレミアムリキッドコーヒー「MOCCA QUEEN」。第2弾はプレミアムリキッドコーヒー「DECAF」を販売。
今後も数多くの自社商品の展開を予定しております。

卸・営業プロデュース事業

こだわりのコーヒー豆を、
もっと多くの方に。

コーヒー豆は生産国や保存方法、焙煎によって味わいが大きく変化します。ワダコーヒーでは専門知識を有するスタッフが、お客様のご希望に合わせて、最適なコーヒー豆を新鮮なままお届けします。
スーパーの担当者様や喫茶店のオーナー様には、希望を伺った上で、定期的な納品にも対応。オリジナルブレンドの開発も可能です。お気軽にご相談ください。

コーヒー豆の卸

コーヒー豆は名古屋市南区の工場にて、ひとつひとつ丁寧に手作業で焙煎されます。
熟練の職人が、毎日同じ味を安定的に提供。コーヒー豆の産地や焙煎方法など、細かなオーダーや期間限定の納品も個別に対応可能です。エリアは名古屋市内を中心に県外もお見積りを作成します。まずはお問い合わせください。

オリジナルブレンドの提案

コーヒーを知り尽くす私たちだからこそ、お客様の料理やコンセプトをもとにした最適なコーヒーのご提案で、お客様のブランド展開をサポートすることが可能です。
また、コーヒーの淹れ方などの技術的な指導やアドバイスまでを通じて、トータルにサポートします。

経営全般のアドバイス

喫茶店のオーナー様、これから開業をお考えのお客様に、業界全般の情報提供や販売支援を行っております。
これまで数多くの店舗に関わってきた経験を基に、メニュー改定やスタッフ採用をはじめとした、喫茶店運営に必要となるサポートを通じて、売り上げに貢献していきます。

商品開発・コラボレーション事業

豊富な知識・経験に裏付けられた、
確かな提案をおこなっています。

豊富な種類のコーヒー豆を提供し積み重ねてきた知識・経験をもとに、商品開発のお手伝いもおこなっています。
名古屋市とタイアップしたドリップコーヒーや、お菓子メーカー様との共同開発、テレビ番組のオリジナル商品など、コラボレーション実績は多数。衣料品や雑貨、ノベルティグッズなどの制作も可能です。企画前の構想段階でも構いませんので、お話をお聞かせください。

独立開業支援事業

数百店舗以上の支援実績を基に、
トータルサポートします。

ご相談は、個人のお客様から企業の担当者様まで、どなたも可能です。コーヒーの専門商社としてのノウハウと、数多くの店舗運営に携わった経験を基にお手伝いいたします。「新たにカフェをオープンしたい」「喫茶店経営にまつわる相談やサポートを受けたい」「2号店を考えている」など、何でもお問い合わせください。
メニュー開発のお手伝い、人材育成、その後のアフターフォローまで責任を持ってお手伝いいたします。

開業までの流れ

出店場所の選定

蓄積された店舗運営のデータをもとに、予算・客層から収支予測を算出。最適な出店場所をご提案します。テナントによる出店だけでなく、個人宅を利用した開業にも対応可能です。
コンセプトや内装のご希望を踏まえた業者の選定、駐車場を確保した場合の試算などまで、すべてお手伝いします。

資金計画・工事計画の作成

1日の来店者数や基本的なメニュー内容を基に客単価を設定。毎月のテナント代や光熱費などを試算し、収支予測を立てます。銀行に融資を受ける場合は、資金繰りや事業計画書の作成までサポートをおこないます。
質問や困ったことなどがあれば、気兼ねなく担当営業までご相談ください。

メニュー作成、備品準備

名古屋ではなじみ深いモーニングメニューなど、地域に親しんでもらえるようなメニューを考案します。
内容が決まった後は、看板やメニュー、名刺など印刷物などの発注や、イスや家具、食器などの備品選びもサポート。ご予算に応じてご案内します。

役所などへの各種申請

保健所への飲食店営業許可書や税務署への開業届けなど、必要な書類の作成、提出をお手伝いいたします。
保健所の立ち入り検査では、指摘を受けやすいポイントなど、豊富な経験を有する社員がアドバイスいたします。

人材育成

店舗メニューに基づき、実習を中心とした講義指導をいたします。
喫茶店にとって、一番重要であるコーヒーの淹れ方も、コーヒーインストラクターの資格者を有する当社スタッフが教育を担当。店舗オペレーションも併せて学ぶことができます。

オープン

オープンした後も、営業担当が定期的に店舗を訪問。情報提供やアドバイスなどを行い、多くの人に愛されるお店づくりをお手伝いします。
その他、広報活動のアドバイスや、各種SNSを活用した集客についてもノウハウを共有いたします。

コーヒーセミナー検定事業

多くの方に、
コーヒーの魅力を届けるために。

自宅で美味しいコーヒーを楽しみたい。コーヒーについて詳しくなりたい。そんな思いに応えるべく、コーヒー教室の開催や、コーヒーインストラクターによる講座、マルシェへの出店などを通じた、コーヒーの普及活動に取り組んでいます。講座ではハンドドリップの美味しい淹れ方、アイスコーヒーの正しい淹れ方、ストレートコーヒーの飲み比べなど、実践形式で楽しみながらコーヒーに親しんでいただけます。

コーヒーインストラクター検定

2003年秋にコーヒーの正しい知識の普及を目的として誕生した資格認定制度です。鑑定士、1~3級の4ランクとなっており、入門資格である3級は、講習の受講だけで取得が可能です。
当社は全日本コーヒー商工組合連合会に加盟しており、随時講習を開催。高校生から喫茶店のオーナー様に至るまで、多くの方に受講いただいております。
正しい知識を身に付けることで、コーヒーの新たな楽しみ方に出会うことができます。